Решетов Игорь Владимирович

Главный научный консультант — Академик

Консультант по Европе – professor Anikin V.(London), консультант в США – professor Shah Jatin (New York).

История

3 поколения врачей, основоположник Решетов В.Д., История хирургии. Идеология созидания, Защита бренда, научная база в более 100 авторских разработок защищенных законодательством СССР, РФ, Евросоюза и США.

Миссия

Помощь людям путем внедрения в практику передовых методов лечения на основе созидательного подхода.

Биография Решетова В.Д.

Решетов Владимир Дмитриевич, родился 15 мая 1936 года в посёлке «Заря», село Калинино Армянской ССР, расположенном на высокогорной Лорийской долине в крестьянской семье. Отец, Решетов Дмитрий Алексеевич, 1905г. рождения, имея 4-классное образование владел профессиями кожевника, плотника, сапожника. Мама, Решетова (Якушева) Анна Ивановна, всю жизнь проработала в колхозе.

В Калининскую среднюю школу поступил в 1942 году. С 4-ого класса увлёкся чтением книг и особенно журналов «Вокруг света», «Наука и жизнь», «Техника молодёжи» и др. Одновременно занимался футболом, волейболом, баскетболом, гимнастикой и боксом, строил модели планеров, парусных лодок, самопалов и др., овладев при этом умением работать с инструментами, огородным инвентарем.

В 1950 году внезапно скончалась мама, с 8 класса учился самостоятельно без взрослого контроля. Школу окончил в 1953 году немного не дотянув до медали. По путевке военкомата в 1953 году поехал поступать в Инженерно-артиллерийское училище в Ростов-на-Дону. Не добрав 0,5 балла, вернулся в город Гори, где год работал с отцом в кожевенной и лакировочной мастерских.

В 1954 году поступил в Северо-Осетинский мединститут в г. Орджоникидзе. С первого семестра стал учиться на отлично. В 1957 году выезжал со студенческим отрядом в Казахстан на уборку целинного урожая. Был награждён медалью. В 1958 году, после окончания 4 курса в связи с предполагавшимся закрытием института, перевёлся на 5-ый курс в Тбилисский мединститут. В этом же году я женился , стал сочетать учёбу с работой на «скорой помощи» в качестве фельдшера.

Мединститут окончил в 1960 году с красным дипломом и был направлен на работу в качестве хирурга в распоряжение НВС ЮЖД в Харькове. Получил назначение на работу хирурга в отделенческую больницу на станцию Купянск – Узловая, где проработал с августа 1960 года по август 1965 года пройдя путь от ординатора хирургического отделения до зам. начальника по поликлинике (1963г.) и начальника больницы (1964г.).

В 1965 году переехали на новое местожительство в город Кировакан Армянской ССР, где был назначен на должность врача-хирурга МСЧ химзавода 3 Главного управления МЗ. В 1974 году был переведён на должность зав. поликлиникой с сохранением 0,5 ставки хирурга. В это же время поступил в заочную аспирантуру по хирургии при кафедре госпитальной хирургии Ереванского мединститута, которую возглавлял член-корр. АН Армянской ССР, профессор И.Х. Геворкян. Выполнил научную работу и защитил кандидатскую диссертацию на учёном совете Ереванского мединститута, утвержденную ВАКом в 1975 году.

В 1977 году был переведён заведующим хирургическим отделением 1-ой городской больницы Кировакана. В 1994 году переведён на должность главврача МСЧ химзавода в Кировакане.

В 1988 году оказался в очаге разрушительного землятресения. Возглавил штаб по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим. Лично помог нескольким тысячам людей.

В 1991 году в связи с нарастающими признаками распада СССР переехал в г. Кропоткин Краснодарского края, где был принят на должность городской больницы в зам. глав. Врача по медицинской работе. Окончательно уволился 22.08.2010 года, имея 50-летний стаж работы, из которых 13 лет работал будучи на пенсии.

Приложение к автобиографии

I. Курсы повышения квалификации

1. 1961 год – рабочее место в 1 клинической больнице г. Харьков

2. 1964 г. – курсы по организации здравоохранения, Харьковский ГИУВ;

3. 1967г. – курсы по анестезиологии, Ереванский ГИУВ;

4. 1970г. – заочно-очные курсы для заведующих хирургическими отделениями, Московский ГИДУВ, б-ца им. Боткина;

5. 1980г. – рабочее место по хирургии в Киевском институте хирургии в отделении желудочно-кишечного тракта;

6. 1985г. – курсы по организации здравоохранения в Баку;

7. 1989 – курсы по проктологии в Ереванском ГИУВе

8. 2009г. – курсы повышения квалификации по хирургии с получением сертификата.

II. Заочная аспирантура и защита кандидатской диссертации:( 1971-1972гг.)

При обществе «Знание» в г. Кировакане прошёл курсы и сдал экзамены по английскому языку и марксизму-ленинизму. В 1973г. поступил в заочную аспирантуру при кафедре госпитальной хирургии Ереванского мединститута, руководителем которой являлся член-корреспондент АН Армянской ССР, профессор И.Х. Геворкян.

Была утверждена тема экспериментального исследования нитей из ацетилцеллюлозного волокна в качестве нового материала. Без отрыва от основной работы создал блок из вивария и операционной. Лабораторные исследования проводились в клинической лаборатории больницы, лабораториях ГИПКа (Головного института полимерных клеев), завода химволокна в г. Кировакане на кафедрах патанатомии и микробиологии ЕрМИ. Эксперименты выполнялись на кроликах и собаках. Кандидатские минимумы сдал до поступления в аспирантуру в г. Кировакане при обществе «Знание».

Кандидатская диссертация: «Физико-механическое и морфологическое обоснование применения ацетатной нити в качестве шовного материала» защищена в 1976 году на Учёном совете Ереванского мединститута и утверждена ВАКом в 1976 году.

III. Печатные работы, научные доклады и личное участие в работе хирургических обществ, съездов и конференций:

1. Печатные работы: Опубликовано 25 статей, как по теме диссертации, так и по результатам практической хирургической деятельности в журналах: «Экспериментальная и клиническая медицины», «Кровообращение» АН Армянской ССР, «Клиническая хирургия», «Травматология и ортопедия», в сборниках Закавказских съездов хирургов и конференций в Баку, Ереване, Батуми, в Ростове-на-Дону.

2. Научные доклады: Прочитаны на различные темы неоднократно на заседаниях Республиканского хирургического общества в Ереване; на съездах Закавказских хирургов в Ереване; в Ростове-на-Дону на Всесоюзной конференции «Регуляция воспаления и регенерации в хирургии».

3. Личное участие в работе хирургических съездов и конференций: в Баку, Ереване, Батуми, Ростове-на-Дону; в Минске на всесоюзном съезде хирургов; в Москве по теме «Землетрясение в Армении».

IV. Рационализация.

1. В 1961 году сконструировал облегченный аналог щепцов Белера для лечения переломов лодыжек голеностопного сустава и костей голени.

2. В процессе работы над темой диссертации были разработаны:

• Метод приготовления на предметных стёклах мазков из сливов с 0,5 см. длины отрезков имплантированных швов и нитей (строенных) и извлекаемых на 2-3; 4-5; 8-9 сутки после имплантации в каплях физраствора или сыворотки крови с целью цитологического контроля за реакцией тканей на нити.
  • Таблицы текущего контроля за реакцией воспаления в зоне швов, отражающие результаты измерения штангенциркулем диаметра отёка и гиперемии, температуры у выхода швов кожным термометром ТЭМП и показатели цитологической реакции, получаемые методом сливов с отрезков имплантированной части швов. Полученные данные изображались графически, что наглядно иллюстрировало выраженность реакции воспаления. Что-либо подобное я не встретил в доступной мне литературе.
  • Ввиду отсутствия классификации более или менее охватывающей существующий в те годы ассортимент средств соединения тканей, мною была составлена подобная классификация, доложенная на VIII съезде хирургов Армении, не получившая отрицательных отзывов.

3. Прибор для перематывания хирургических нитей.

На заводе «Автоматика» был сконструирован прибор для перематывания хирургических нитей с бобин на шпули.

4. Блок кассет и шпуль для хирургических нитей.

Для ограничения контакта пальцев нитями в ходе операций был сконструирован блок из обоймы и шести кассет со шпулями для хирургических нитей разных номеров.

5. Подставка для изучения капиллярности хирургических нитей.

6. Прибор для пропитывания хирургических нитей антисептическими растворами и растворами снимающими капиллярность и шероховатости в ходе операции.

7. Для операций на кроликах сконструирован пружинный ранорасширитель (наподобие глазного), оказавшийся очень практичным.

8. Композит из 20% р-ра ацетилцеллюлозы в ацетоне и марле, лангеты из использованного ацетилцеллюлозного фильтра успешно применял для лечения переломов костей кисти, стопы, предплечья и голени более чем у 100 больных.

Фиксаторы легки, не слабели от воздействия воды и растворов антисептиков и прозрачны для рентгеновских лучей. Результаты изложены в статье, размещённой в журнале «Травматология и ортопедия».

9. Транспортные шины из использованного ацетилцеллюлозного фильтра на верхние, нижние конечности и «кроватка» для позвоночника.

Ацетилцеллюлозные использованные фильтры – отходы производства. Состояли из гамши и нескольких слоёв ч/б ткани. Результаты использования рацпредложений, описанных в пункте 8 и 9 были доложены на заседании Республиканского хирургического общества в Ереване и получили положительную оценку.

10. Индивидуальный и стационарный тренажёры для:

• Наработки точности наложения разнообразных швов на раны
  • Освоения разнообразных способов завязывания узлов
  • Тренинга ускорения выполнения этих манипуляций
  • С рисунками 13 способов завязывания узлов и разнообразных швов

11. Шпатель для грыжесечения паховых грыж, способствовавший:

• Удобному оттеснению задней стенки пахового канала при его пластике
  • Предохранял от сдавливания швами семенного канатика у мужчин
  • Отводил книзу семенной канатик при пластике пахового канала по Постемскому

12. Метод пластического перемещения околоногтевого валика при вросшем ногте I ст. плоскостопия.

Метод применён более чем у 100 удачно прооперированных больных. Результаты опубликованы в журнале «Экспериментальная клиническая медицина», г. Ереван.

13. Приспособление для оценки хватательной способности повреждённых кистей у инвалидов «Ожерелье».

Состоит из набора шаров и цилиндров разных диаметров, позволяющих определить степень потери хватательной способности кисти. На краевом смотре в г. Краснодаре заняло III место.

Государственные награды

• Медаль за освоение целинных земель
  • Медаль 100-летие В.И.Ленина
  • Медаль Отличник здравоохранения СССР
  • Благодарность Министра здравоохранения

Направления работы

• Хирургия и онкология органов головы и шеи, щитовидной железы, молочной железы, полости рта, глотки, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, печени, легких, кожи, меланомы, саркомы,
  • Реконструктивная и пластическая хирургия последствий травм, ожогов, врожденных уродств, возрастных деформаций
  • Хирургическая патология органов брюшной и грудной полости,
  • Заболевания, травмы, деформации челюстно-лицевой области
  • Комбинированные методы лечения опухолей на основе физических факторов воздействия на раковые клетки: радиочастотная термоабляция, лазерная вапоризация, фотохимический лизис, электрохимическая порация и др.
  • Диагностика рака и других заболеваний на основе персонализированного подхода с применением собственных методик и разработок